Natal – parte 4 – Panetone e Rabanada Light


Venho falando há alguns meses do meu projeto de vida saudável e não poderia descuidar nesse final de ano que as tentações aumentam.  Para não passar vontade na ceia de Natal fui atras das versões lights dos clássicos da mesa:  Rabanada e o Panetone,  mas isso não quer dizer que você possa comer como uma louca…rs…e sim que você não passará a noite olhando os outros comerem. As versões light’s são menos calóricas, mas nem por isso está liberado  exagerar. O segredo da boa forma  está na moderação,  e caso,  a tentação esteja fora de controle vou ensinar um truque que funciona comigo: dá uma voltinha para pega um ar, vai ao banheiro,  bebe água  e a melhor de todas:  Lembra do sofrimento para perder 1 kilo…rs…

Vale qualquer tática nessa hora!!! Anota ai os ingredientes:

Rabanada Light

Ingredientes

• 7 fatias de pão de fôrma light
• 1 xíc. (chá) de leite desnatado
• 3 col. (sopa) de adoçante culinário
• 1 col. (chá) de essência de baunilha
• 1 ovo inteiro
• 3 col. (sopa) de água
• 1 col. (sopa) de margarina light para polvilhar
• ½ xíc. (chá) de leite em pó desnatado
• 1 col. (sobremesa) de canela em pó
• 3 col. (sobremesa) de adoçante culinário

Modo de fazer

Corte as fatias do pão na diagonal, formando dois triângulos com cada fatia. Reserve. Misture o leite, o adoçante e a baunilha e reserve. Bata ligeiramente o ovo e misture a água. Reserve. Passe o pão no leite e, em seguida, no ovo batido. Arrume as fatias numa fôrma untada e leve ao forno preaquecido a 180° C por oito minutos. Vire as rabanadas na metade do tempo para dourar os dois lados. Misture o leite em pó, a canela e o adoçante até obter uma farofa homogênea e polvilhe as rabanadas.

Rendimento: 7 fatias
Calorias por fatia: 100

*receita da Revista Boa forma

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Panetone Light

Ingredientes:
2 xícaras de chá de farinha de arroz peneirada
½ xícara de chá de tâmaras secas picadas
½ xícara de chá de ameixas pretas picadas
1/3 de xícara de chá de mirtilos
1/3 de xícara de chá de laranja cristalizada
½ xícara de chá castanha do Para triturada
2 bananas nanicas bem maduras amassadas
1 xicara de chá de leite de amêndoas (ou de coco)
1 colher de café de extrato de baunilha
3 colheres de sopa de óleo de coco
1/3 de xícara de chá de vinho do Porto
1 colher de sopa de fermento químico em pó
Calda:

3 colheres de açúcar mascado
1 ½ xícara de chá de água fervendo
Modo de preparo:
Em uma vasilha grande misture o leite de amêndoas, o óleo de coco, o vinho do Porto, o extrato de baunilha e as bananas amassadas.
Acrescente as tâmaras picadas, as ameixas, os mirtilos, a laranja cristalizada, e as castanhas do Pará trituradas. Misture bem.
Adicione a farinha de arroz aos poucos enquanto continua a mexer suavemente.
Misture o fermento químico gentilmente. Reserve.
Unte uma forma para bolo inglês com óleo de coco e farinha de arroz.
Despeje a massa até cobrir ¾ da forma. Deverá sobrar espaço para a água.
Polvilhe o açúcar mascavo por cima da massa.
Despeje a água fervendo sem mexer.
Leve em forno pré-aquecido por 45min em temperatura de 190° ou até que a torta esteja totalmente assada e sem nenhum líquido.
Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e decore com castanha do Pará, tâmaras e mirtilos.

* a receita é do mestre em alimentação funcional Marcelo Facini desenvolvida para o blog da Carol Buffara.

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E para quem está sem tempo, tem as versões light das marcas tradicionais. Não são “tão” saborosos quanto a receita do chef, mas na emergência atenderão nossas necessidades…rs..rs..soh uma fatia hein gente!!!!!

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